chyrkasglazami

chyrkasglazami 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Весна и запах черёмухи вернули в детство.

Наступила как-то сразу и резко весна. Вот вроде зима, зима, потом снова и опять зима, потом какая-то бесснежная и ветреная, но все же зима, и оп – зеленые листья! 

Я сегодня бодренько бежала на остановку и так же бодренько лупала глазам по сторонам, ничего не успевала отмечать, так как катастрофически опаздывала (Как это часто у меня бывает.  Чуть позже встала. Чуть медленнее разминала заставшие в глубоком сне конечности. Что-то забыла и только выходя из подъезда вспомнила что забыла, вернулась за тем что забыла и забыла окончательно за чем я вернулась.) Как итог- я марафонец на каблуках.  Но тут я сама того не ожидая достигла финиша - мой нос услышал запах! Одним вдохом, меня откинуло лет так на …цать назад, и я шлепнулась, увесистой пятой точкой, на лавочку возле детства и провалилась в прошлое как в сладкий сон.

Пахло цветущей черемухой, травой, свежестью и блинчиками. ( От куда на улице запах блинчиков? Это видимо уже заигравшееся воображение). Еще какие-то весенние запахи будоражили мою память и уносили в далекую жизнь на ул. Ключевскую, во двор нашего квартала, к 3 подъезду 44го дома. 

Два тополя пробивают горизонт неба (Мама называла их Вася и Петя), мой любимый куст черемухи, который цвел по весне многообещающе, но почти не давал ягоды (Я была уверенна, что садила его, но все упорно твердят что это не так. Глупцы! Они, просто, ничего не помнят).  Ивы низко склоняющие свои ветки над асфальтом. Палисадник с черной землей под окнами квартиры в которой жила Светка, колодец под кухонным окном той же Светки, который, зачастую, был и столом, и стулом, и лестницей, а если требовалось, то и операционным столом (всё зависело от фантазии и игры, в которую мы играли). Высокое крыльцо с синими перилами ведущее в наш общий подъезд и крышка люка, перед ним, которая постоянно звонко брякала, когда на неё кто-то наступал, а наступали на нее почему-то все, кто заходил в наш дом. (Как звонок в дверь, этот звук оповещал что, кто-то зашел в подъезд и вот-вот постучит в соседскую, мою, Женькину, Светкину дверь или дверь т. Любы.) 

Это наш уютный уголок счастья с эффектом неожиданности и катаклизмов. 

А неожиданностями и катаклизмами в нем были мы! Светка - 1 этаж, Женька - 3 этаж и я Шура - 4 этаж и из соседнего дома Ленка – 3 этаж. 

Четыре абсолютно разных, абсолютно не похожих (чертенка) девочки, которые могли, если бы нам тогда дали опору, перевернуть планету. 

С точки зрения наших родителей, мы были вполне обыкновенными девочками.

Света для мамы была – прилежной и послушной, однако ведомой.

Женя для своих – сложно и упрямой, с умом Кардинала и Штирлица.  

Лена – воспитанной и строгой скоромняжкой.

Я – чурка с глазами и стрижкой под горшок. В команде слабое звено, но очень смешное. 

И все мы – Сущее наказанье. 

К слову, наказывали нас за одну и ту же шалость все мамы по очереди. И довольно часто, так как шалости почему-то ну не как от нас не отставали, а мы с ними не расставались. 

Сначала прилетит от своей, да так что потом неделю нельзя сесть на попу. ( Они же еще после этого удивлялись – И чего мы на месте не сидим?! Так вы попробуйте на синей жопе посидеть!) 

После моей мамы Светина, не жалея рук своих бралась за воспитательный прибор! Он к слову у всех мам был разный, у Светиной тапочек, в этом плане Светке повезло, моя видимо разочаровалась в тапочках и поэтому на стене напротив моей комнаты, красовался резиновый тоненький шланг.  

Напоследок, Женина прочтет лекцию о нравственности от которой сводит зубы и волосы на руках и ногах встают дыбом.  Её оружие в воспитании нас, неразумных – слово! Хотя Женьку она воспитывала отцовским ремнем. 

Хорошо хоть Ленина мама не марала об нас руки и язык, так как вообще считала нас не достойными дружбы с её очаровательной девочкой, ну это ничего наши мамы равновесие не нарушали и Ленку не жалели, влетало ей от них ровно, как и нам. А вот день, когда Ленкина мама наконец-то приняла меня в их «стаю» я не забудут никогда, отходила она нас знатно, так, что звездочки летели из глаз! А какими эпитетами и диалектизмами она нас в этот момент награждала, я даже сейчас, спустя годы не смогу повторить не краснея.

Весёлое было детство и веселое утро, когда я засиделась в грезах о былых временах на лавочке, проворонила автобус и добиралась на работу с помощью попуток, а во всем виновата весна и черемуха. 

Надо сказать, что написать то я хотела не о наказании, а о том, как весело и дружно мы жили, и не болели совсем. 

А вы помните как вас «воспитывали» родители? 

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию